Notte magica...arriva la Befana!
Scritto da:
Gabry B
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mercoledì, gennaio 05, 2011
9
commenti
La Befana vien de note,
Co le scarpe tute rote,
Col vestito da melanzana
Viva viva la befana
Che vien zo par el camin
Viva viva el Panevin
E la calsa sul camin!
Questa è una filastrocca in dialetto Veneto che si usava recitare ai bambini la vigilia della Befana davanti al Panevin
e poi tutti a letto presto... altrimenti la befana non arriva a casa dei bambini svegli!
Questa sera alle 20 in tutti i paesi di Treviso si usa dar fuoco ad un grande falò chiamato appunto "panevin" e poi ci saranno i riti propiziatori per l'annata,
dove il vento manderà la fuliggine quest'anno?
C'è un'atmosfera allegra e calorosa, per scaldarsi c'è per tutti il vin brulè e la pinza, classico dolce dell'epifania.
Come ingrediente principale c'è la farina di mais, aggiunta a farina oo, zucchero, uvetta, pinoli, arancini, 4 cucchiai di olio, una bella mescolata e in forno per 3 ore!
E' molto più buona se si mangia il giorno dopo!
Questa sera, in tutte le case dove ci sono bambini,
prima di andare a letto,
bisogna preparare un pezzetto di pinza e mezzo bicchiere di vino,
la befana mangierà, si riposerà, prenderà forza e potrà andare in un'altra casa.
E' anche un ringraziamento per i doni che lascierà!
Questa notte la "Marantega" nome in Veneto, arriverà anche a casa mia...ho preparato la pinza,
ed ho salvato quel pezzo che vedete!
Ieri, pezzetto dopo pezzetto la vedevo diminuire a vista d'occhio!
Mi piace pensare la befana come il disegno in alto,
una cara e simpatica signora di una certa età, molto attiva,
cicciotella e tanto buona
che ama i bambini, ma anche le mamme, i papà, le nonne, i nonni...
Piccola informazione..... manca poco per il mio autobus!
Buona serata a tutte!
Grazie Gabry per avermi spiegato le vostre tradizioni,quel dolce promette bene per questo diminuisce a vista d'occhio!Buona befanina a te ,bacioni e dolcetti milena a.
RispondiEliminaCiaoooo!!!
RispondiEliminaTra poco partiamo con la scopa!!!
Ci vediamo al solito posto?!?
Noi ci siamo attrezzate con le catene da scopa perchè qui è prevista neve!!!
Baciii
Cri&Anna
ciao Gabry..Buona befana :-))).
RispondiEliminaBello sapere le tradizioni di altre città... C'è un dolce tipico anche da lasciare alla Befana!!
RispondiEliminaBuon Epifania^^
Anche se siamo in partenza sulle nostre scope.. il tuo dolce mi ha incuriosito tantissimo! Non è che potresti pubblicarne la ricetta? ma.. 3 ore in forno? grazie mille e buona Epifania! Luisa
RispondiEliminaMai sentito parlare della pinza...non si smette mai di imparare! :)
RispondiEliminaBaci Baci
goditi q.sto ultimo gg di festa.glo
RispondiEliminaBelle queste tradizioni! Com'è andato il tuo viaggio in autobus?
RispondiEliminaciao,
RispondiEliminasaltando di blog in blog sono arrivata al tuo e.... oddio la pinzaaaaaaaa!!! quanti ricordi!!!! io sono romagnola, mia nonna era veneta e la mangiavo sempre quando, a natale andavamo da lei... mamma mia che buona... quanto mi manca!!!