Focaccia Barese

Scritto da: | martedì, giugno 08, 2010 12 commenti

Facendo visita ai vostri blog trovo tantissime idee carine e ricette golose che mi ripropongo di fare.
Sto notando che la lista si allunga sempre di più, perciò oggi ho deciso di provare una ricetta di Cristina del blog
Pan per focaccia
Vi ripropongo la focaccia barese ( mi sono messa al lavoro convinta di avere tutti gli ingredienti, ma ahimè me ne mancava uno! e sì! mancano le olive! Ho capito, va bene, riaggiungo la focaccia alla lista, e la prossima volta la faccio per benino come da ricetta).

Gli ingredienti sono:

- 250g di farina 00
- 250g di semola rimacinata
- 300ml d'acqua
- olio
- 150g di patate
- un cubetto di lievito
- olive
- pomodorini
- origano
- sale
- un cucchiaino raso di zucchero

Per prima cosa mescoliamo le farine con una forchetta, aggiungiamo quindi le patate precedentemente lessate, pelate e schiacciate, 6 cucchiai d'olio e un cucchiaino di sale.
A parte sciogliamo il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero e aspettiamo che faccia la schiuma, uniamolo quindi un poco per volta al composto e impastiamo con decisione.
Possiamo impastare su una spianatoia o in una scodella, è assolutamente indifferente.
Quando l'impasto è liscio, morbido e uniforme, stendiamolo in una teglia unta e condiamolo con i pomodorini tagliati a metà, olive, origano, olio e sale a piacere.
Lasciate a lievitare in un luogo caldo per 1 ora


Inforniamo a 200°C per circa 30' o fino a quando la pasta della focaccia non è ben dorata.
Ecco la focaccia appena sfornata, che profumino.....

E' buonissima!
Post più recente Post più vecchio Home page

12 commenti :

  1. Ciao Gabry, mi sembra di sentirne il profumo, talmente è invitante la tua focaccia! Grazie per la ricetta, ma ho chiuso per ferie il forno della mia cucina!! Essendo un'ambiente piccolo si riscalda da pazzi e allora..si riapre
    quest'autunno!
    P.s. forse potrei usare il microonde, ma non è la stessa cosa..

    RispondiElimina
  2. Ciao Gabry, io da barese ti dico che è molto buona la focaccia!! sopratutto quando è calda..anche d'estate! ciao :-)

    RispondiElimina
  3. come ne mangerei volentieri un pezzetto!! da vedere bellissima, deve essere stata anche parecchio buonaaaa!! :-)

    RispondiElimina
  4. Si vede anche dalla foto che è buonissima!!!

    RispondiElimina
  5. Gnam, gnam...deve essere una delizia, il colore è superbo, non voglio immaginare quanto sia gustosa! Brava e buon appetito, Francesca-kinà

    RispondiElimina
  6. Caspita Gaby dev'essere buonissima...poi io adoro sia i pomodorini che l'origano...la provero' senz'altro,grazie per la ricetta!
    Laura

    RispondiElimina
  7. Adoro questa focaccia! grazie per la ricetta.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. mmmmmmmmmmmm............che delizia,la facciamo anche qui a Vieste cos'.Mi hai fatto venir fame!!Baci,Anto

    RispondiElimina
  9. GnAMmmmmmmmmmmmmmm
    Grazie per la ricetta ci proverò sicuramente perchè deve essere squisita!
    daniela

    RispondiElimina
  10. Sembra buonissima....ora mi è venuta voglia, ho l'acquolina in bocca, mannaggia!!!!!!
    E' sicuro da provare...spero mi venga bene come a te!
    Lety

    RispondiElimina
  11. Che fameeee!!!
    Non vale: vedere questo post a quest'ora ci ha fatto venire voglia di fare merenda!!!!

    Bravissima!
    Cri&Anna

    RispondiElimina